16. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen 25. August 2018
Der diesjährige Austragungsort der Schweizer Meisterschaft war wiederum die ILFISHALLE im idyllisch gelegenen Langnau im Emmental. Mit den 2 Hauptsponsoren der Lüthi & Portmann Fleischwaren AG sowie der CENTRAVO Holding AG hatten wir neben den anderen Sponsoren zwei wichtige Partner, welche die Durchführung der Meisterschaft ermöglichten.
Am Samstag, 25. August 2018 haben rund 230 Wettkämpferinnen und Wettkämpfer die 16. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen bestritten. Ihre Aufgabe war es, Schweineschultern auszubeinen. Dazu braucht es sauber ausgelöste Knochen, ohne Fleischreste an den Knochen, das Muskelfleisch ohne Einschnitte sowie keine Knorpel und das Ganze innert kürzester Zeit. Jeder Fehler wird mit einem Zeitzuschlag bestraft.
Folgende Kandidaten haben die Aufgabe am besten gemeistert und können sich Schweizermeister nennen:
Die Sieger aller Kategorien erhielten je 1'200 Franken, die Zweitplatzierten je 800 Franken und die Drittplatzierten je 600 Franken in bar. Zudem wurde jedem Erstplatzierten jeder Kategorie nebst Diplom auch ein wunderschöner Wanderpreis ausgehändigt.
Alle Wettkämpferinnen und Wettkämpfer erhielten ein «Bhaltis».
Freunde, Familienangehörige und Gäste konnten die Wettkämpfe auf der Tribüne direkt am Wettkampfort oder gemütlich im Festbereich auf der Grossleinwand mitverfolgen. Insgesamt kamen zirka 1‘000 Besucherinnen und Besucher.
Die 16. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen war auch ein Branchentreffen der Metzgerfamilien und ein fröhliches Wiedersehen unter Berufskollegen aus allen Ecken der Schweiz. Somit erlebten die Besucherinnen und Besucher neben den spannenden Wettkämpfen ein richtiges «Metzgerfescht» mit allem Drum und Dran.
Multimedialer Newsroom
Zusätzlich wurde ein multimedialer Newsroom eingerichtet. Auf der Facebook-Page www.facebook.com/vereinfdm konnte das Geschehen an der Meisterschaft mitverfolgt werden und unter #AusbeinenSM18 sowie #Verein FDM konnte mitdiskutiert werden.
Strenge Wettkampfkriterien
Teilnahmeberechtigt an der Meisterschaft sind Mitarbeitende, welche in einem Schweizerischen fleischverarbeitenden Betrieb beschäftigt sind. Dieses Jahr hatten sich rund 230 Teilnehmende in den Kategorien Metzger, Akkordmitarbeiter, Lernende, Senioren und Bürometzger angemeldet. Die Arbeiten wurden jeweils streng, gemäss dem Wettkampfreglement, bewertet. Dieses ist auf der Internetseite www.verein-fdm.ch einsichtbar. 40 Jurymitglieder bewerteten die Arbeiten und das Wettkampfbüro errechnete die Zeiten und erstellte die Rangierungen.
Die Organisatoren
Dieser Event wurde vom OK des Vereins Freunde der Metzgerschaft (VFdM) und dem Eventmanagement der ILFISHALLE organisiert. Der VFdM ist eine Vereinigung von Berufsleuten und Freunden der Metzgerzunft, denen die Traditionen rund um das noble Handwerk lieb und teuer sind. Ziel der Meisterschaft ist es, einerseits das handwerkliche Können des Metzgerberufes einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen und anderseits die kameradschaftliche Bande innerhalb der Berufsgilde zu stärken und ein positives Image der Fleischbranche zu übermitteln.